Направления астрологии. Часть III

kalachakraseraТибетская астрология

Тибетская астрология – это своего рода микс, синтез китайской и индийской систем в сочетании с астрологией Персии и Греции, замешанный на философии буддизма. Самые ранние письменные упоминания тибетской астрологии относятся к 7-ому столетию нашей эры. В Тибете индийская ветвь астрологии появилась вместе с индийскими астрологическими тантрами, а китайская – с принцессой Вэньчен, на ней женился тибетский царь Сонгцен Гампо, а она привезла с собой из Китая астрологические трактаты.

Как и в Индии, в Тибете астрология преподается на официальном уровне и занимает важное место в повседневной жизни тибетцев. Институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг каждый год разрабатывает астрологический лунно-солнечный календарь, состоящий из 12 или 13 лунных месяцев. Этот календарь является официальным тибетским календарем.

Сама астрология Тибета делится на белую (астрология планет, астрономия) и черную (астрология первоэлементов, стихий). Обусловленность цвета соотносится с цветом одежд, в которые облачались индийцы и китайцы: первые – преимущественно в белые, а вторые – в черные.

В тибетской астрологии используются планеты септенера, Лунные Узлы, 12 зодиакальных созвездий и стихии как базовые структуры гороскопа. Однако, набор элементов в белой и черной астрологии различается. Черная астрология также использует циклы, связанные с тотемами животных, триграммы и другие составляющие.

90Ураническая астрология

Ураническая или гамбургская астрология – это самое молодое, ультрасовременное астрологическое течение. Она была основана техником-геодезистом Альфредом Витте во время Первой Мировой Войны в XX веке. Первые статьи о новых разработках Витте были опубликованы в 1920-х гг. в журнале “Astrologische Rundschau” (“Астрологическое обозрение”).

Ураническая астрология базируется на постулатах и техниках традиционной западной астрологии. Они обогащены оригинальными теориями Витте и его последователей и дополнены принципами, выявленными ими в ходе исследований. В частности, гамбургская школа помимо классических 10 планет и Лунных Узлов использует 8 транснептуновых фиктивных планет (Купидон, Гадес, Зевс, Кронос, Аполлон, Адмет, Вулкан, Посейдон), ось Вертекса и Антивертекса, круговые шкалы (по умолчанию берется 90-градусная шкала, но их в уранической астрологии гораздо больше).

Для уранической астрологии характерно использование системы мидпойнтов – средних точек планет, образующих зеркальные картины в гороскопе. Подход к системам домов также отличается от принятого в классике: гороскоп строится в нескольких системах домов и анализируется в каждой из них отдельно. На выходе получается трактовка, учитывающая синтез этих систем.

Из аспектов ураническая астрология использует только напряженные, в том числе и производные дробные аспекты: аспекты гармоник 2, 4, 8, 16, 32. При этом в гамбургской школе очень узкие орбисы, максимальный – 1,5 градуса.



Копирование материалов разрешено при указании авторства и прямой работающей ссылки на сайт http://astroself.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>