Соединение Лунных Узлов с планетами. Проверка теории на практике (на примере Меркурия и Венеры)

rope-knot-doorstop-1Цель данной статьи – кратко обобщить результаты исследования, посвященного анализу небольшой выборки натальных карт современников с соединениями планет и ЛУ. В фокусе внимания была точка зрения, согласно которой важнее не природа планеты, а то, с каким ЛУ она находится в соединении, с СЛУ или ЮЛУ (в статье Соединение Лунных Узлов с планетами. Эволюция представлений о качестве влияния Лунных Узлов эта точка зрения обозначена под номером два).

В исследовании приняли участие 17 человек, в чьих натальных картах планеты формировали соединение с одним из ЛУ. В качестве планет, формирующих соединение, были выбраны Венера и Меркурий. Возраст всех респондентов – от 39 лет и старше.

Всем участникам было предложено ответить на вопросы анкет, вопросы в которых имели целью сбор статистики по наличию определенного рода событий в возрасте первого и второго возвращения ЛУ (т.е. в возрасте 17-18 и 37-38 лет соответственно).

События были условно поделены на сатурнианские и юпитерианские. Иными словами, все события, результатом которых было уменьшение, сокращение, ухудшение чего-либо по функциям и принципам планеты в соединении с ЛУ, были отнесены к условно негативным событиям (несущим сатурнианские вибрации). А те события, результатом которых было увеличение, расширение, улучшение чего либо, были отнесены к условно позитивным (несущим юпитерианские вибрации).

Соединение планет с Южным Лунным Узлом

Большинство респондентов, имеющих соединение Меркурия и ЮЛУ в картах (включая двоих, имеющих соединение и Меркурия, и Венеры с ЮЛУ), отметили хотя бы одно событие, так или иначе указывающее на снижение, сокращение меркурианских/венерианских тем либо на какие-то субъективно негативные события по принципам и функциям планет в возрасте первого или второго возвращения ЛУ. В частности, было указано следующее:

  1. ухудшение отношений с братьями/сестрами 1/1
  2. потеря (гибель) брата/сестры – 0/1
  3. сильное сужение круга общения – 1/4
  4. запоминающиеся конфликтные или неприятные ситуации с соседями, сослуживцами, однокурсниками – 2/2
  5. аварии, связанные с транспортом – 0/1

Здесь и далее:  цифра перед дробью – количество человек, отметивших явление в возрасте 18-19 лет, цифра после дроби – количество человек, отметивших явление в возрасте 37-38 лет.

В то же время, нельзя сказать, что наличие в карте соединения Меркурия с Кету несет лишь негативные события (пусть даже и субъективно негативные) в периоды возвращения ЛУ. Участники опроса отметили среди прочего:

  1. увеличение количества поездок, командировок (по сравнению с другими годами) – 1/1
  2. возрастание количества новых связей и знакомств – 4/1
  3. улучшение отношений с братьями/сестрами – 1/1
  4. получение помощи в важном деле от знакомых (через знакомых человек был переведен в ВУЗе с вечернего обучения на дневное без потери года) – 1/0
  5. поступление на курсы/в ВУЗ/начало самостоятельного изучения чего-то нового – 2/3
  6. резко увеличилось количество гаджетов или техники в жизни человека/выигрыш в лотерею техники (аудиомагнитофон)/улучшение качества связи по Интернет (переход на проводной Интернет) – 1/2

Эти события условно нейтральные или условно позитивные.

В пяти гороскопах и космограммах людей с соединением Венеры с ЮЛУ были отмечены следующие закономерности, которые можно отнести к негативным или условно негативным:

  1. запоминающиеся потери в материальном плане (потеря работы или иного источника доходов/кража ценной или красивой вещи или денег) – 2/1
  2. острая нехватка финансовых средств – 1/1
  3. распались отношения – 2/1
  4. не было вообще никаких отношений – 1/0

Эти же люди отметили наличие явлений и событий в указанные периоды, которые можно условно охарактеризовать как фактор улучшения, увеличения или расширения:

  1. появление в личностной сфере человека, активно помогающего в материальном плане – 1/0
  2. появление дополнительного источника доходов/первые самостоятельные заработки – 3/1
  3. получение какой-то ценной запомнившейся вещи в подарок – 1/0
  4. необходимость учиться сотрудничеству, партнерству в неделовой сфере – 2/2
  5. начало нового выгодного бизнеса с партнерами – 0/1
  6. увеличение личностной привлекательности по оценкам окружающих – 2/4
  7. было несколько романов (от 2 до 4) или появился важный в личностном плане человек – 1/4
  8. субъективное ощущение счастья в личном плане – 1/1

Несколько человек (3/3) с соединением Венеры и ЮЛУ охарактеризовали периоды возвращения ЛУ как одновременно и счастливое, и несчастливое время. Примечательно, что ни один из них не назвал это время как несчастливое в плане отношений.

Соединение планет с Северным Лунным Узлом

Карт с соединением Меркурия и Раху в нашем распоряжении всего две. Вот какие закономерности были выявлены в этих картах, которые прямо или косвенно могли бы свидетельствовать о благоприятной роли Раху в гороскопе или о его способности увеличивать, умножать что-либо:

  1. увеличилось количество новых связей и знакомств – отметили 1/0 человек
  2. возобновилось общение с братом/сестрой, пропавший брат/сестра нашелся – 0/1
  3. родственники или знакомые помогли в важном деле – 0/1
  4. поступление в ВУЗ/колледж/техникум или его окончание – 2/0

Обладатели тех же карт также указали, что были и субъективно негативные события в указанные периоды:

  1. была одна запомнившаяся неприятная или конфликтная ситуация, связанная с сослуживцами, соседями, однокурсниками – 1/0

Ни один из двух человек не указал, что во время первого или второго возвращения ЛУ увеличилось количество поездок или переездов.

Было рассмотрено 6 карт с соединением Венеры и СЛУ. В возрасте возвращения ЛУ респонденты отметили следующие явления, которые можно условно отнести к факторам улучшения, увеличения или умножения чего-либо:

  1. человек много времени уделял своей внешности, стилю и манерам, был на пике моды – 1/2
  2. появление дополнительного источника доходов/первые самостоятельные заработки – 4/1
  3. получение какой-то ценной запомнившейся вещи в подарок – 1/0
  4. приобретение/продажа собственности – 1/2
  5. высокие заработки в профессии – 0/1
  6. увеличение личностной привлекательности по оценкам окружающих – 2/6
  7. было несколько романов (от 2 до 4) или появился важный в личностном плане человек – 3/3
  8. был заключен брак или было сожительство – 3/1
  9. субъективное ощущение счастья в личном плане – 2/0

В гороскопах и космограммах людей с соединением Венеры с СЛУ были отмечены следующие закономерности, которые можно отнести к негативным или условно негативным:

  1. запоминающиеся потери в материальном плане (потеря работы или иного источника доходов/кража ценной или красивой вещи или денег) – 0/4
  2. распались отношения – 0/2
  3. гибель любимого человека – 0/1
  4. субъективное ощущение несчастливой полосы в личном плане – 0/1
  5. запоминающиеся события по теме партнерских отношений или важные в деловом плане (подписание невыгодного, провального контракта/процесс, связанный с правоохранительными органами) – 0/2

Несколько человек (4/4) с соединением Венеры и ЮЛУ охарактеризовали периоды возвращения ЛУ как одновременно и счастливое, и несчастливое время.

Итоги

Если свести полученные ответы в таблицу, мы получим следующее распределение “сил”:

Таблица 1

Соединение Меркурия/Венеры с ЮЛУ Соединение Меркурия/Венеры с СЛУ
+ - + -
18-19 лет 21 10 20 1
37-38 лет 21 12 18 10
Итого: 42 22 40 11

В таблице суммировано количество событий, отмеченных участниками как условно позитивные (или такие, которые можно отнести к событиям, способствующим повышению, расширению, увеличению чего-либо – событиям условно соответствующим влиянию Юпитера) и условно негативные (или такие, которые можно отнести к событиям, способствующим понижению, сужению, уменьшению чего-либо – событиям условно соответствующим влиянию Сатурна).

Несмотря на неравномерное количество карт с соединением планет с ЛУ, полученные данные могут служить небольшой статистической выборкой. Опросники были составлены таким образом, что в анкетах были вопросы и с перечислением условно негативных, и условно позитивных возможных событий. Участнику предоставлялась возможность выбрать не только одни лишь условно негативные события или только условно позитивные, если у него было соединение Меркурия или Венеры с ЮЛУ/СЛУ, но возможность отметить как условно негативные, так и условно позитивные события в анкете или выбрать нейтральные события.

Из данной статистики видно, что:

  1. Условно позитивных событий больше, чем условно-негативных и в картах с соединением планет с ЮЛУ, и в картах с соединением планет с СЛУ. Это актуально и для первого, и для второго возвращения ЛУ.
  2. На втором возвращении ЛУ условно негативных событий больше, чем во время первого возвращения ЛУ. Характерно и для карт с соединением планет с ЮЛУ, и для карт с соединением планет с СЛУ.

Выводы:

  1. Точка зрения, согласно которой ЮЛУ несет преимущественно негативные события, а СЛУ – преимущественно позитивные, оказалась не имеющей достаточных оснований.
  2. Во время второго возвращения ЛУ влияние ЛУ проявляется ярче, чем во время первого.

В ходе исследования были выявлены следующие “формулы”, которые могут служить маркером качества событий в той или иной карте в период возвращения ЛУ.

  1. Карт с соединением Меркурия или Венеры или обоих с ЮЛУ в данном исследовании было 9. Мажорные аспекты Нептуна (соединение, напряженные или гармоничные – не имеет значения; орб – 6 градусов) к планете (Меркурию или Венере) в соединении к ЮЛУ или положение планеты (Меркурия или Венеры) и ЮЛУ в знаке обители Нептуна дают преобладание условно позитивных событий над условно негативными событиями в периоды возвращения ЛУ. Эта закономерность подтвердилась и в случаях соединения Меркурия и ЮЛУ, и в случаях соединения Венеры и ЮЛУ. Исключение было выявлено одно: положение Меркурия в Деве, знаке изгнания Нептуна. В этой карте секстиль Нептуна к Меркурию в соединении с ЮЛУ и условно негативных событий больше, чем условно позитивных. Почему именно аспекты Нептуна сыграли такую роль и будет ли это справедливо для карт с соединениями других планет с ЛУ, пока не ясно. Но закономерность прослеживается.
  2. Любые мажорные аспекты Плутона (орб – 6 градусов) к планете (Меркурию или Венере) в соединение с ЮЛУ или положение планеты (Меркурия или Венеры) в знаке обители Плутона дают преобладание условно негативных событий над позитивными в периоды возвращения ЛУ. Почему именно аспекты Плутона сыграли такую роль и будет ли это справедливо для карт с соединениями других планет с ЛУ, пока не ясно. Но закономерность прослеживается.
  3. Карт с соединением Меркурия или Венеры с СЛУ было 8. Анкетирование выявило преобладание условно позитивных событий на возвращении ЛУ. Однако, были среди отмеченных событий и условно  негативные. В тех анкетах, где участники отметили 2 и более условно негативных события были представлены карты с наличием напряженных аспектов от Юпитера или Урана к планете (Меркурию или Венере) в соединении с СЛУ (орб – 6 градусов).

На основании этого можно предложить алгоритм прогнозирования спектра событий, вероятных в период возвращения ЛУ:

Для гороскопов, имеющих соединение Меркурия или Венеры и ЮЛУ.

  • Проверить, есть ли мажорные аспекты Нептуна к Меркурию или Венере в радиксе (и при этом Меркурий не в Деве и не в Близнецах).
  • Проверить, находятся ли Меркурий или Венера в Рыбах или Стрельце.

Если любое из условий выполняется, можно предположить условно-позитивные события на возвращении ЛУ по теме планеты: увеличение круга общения, улучшение отношений с братьями и сестрами, начало учебы (события, тематически связанные с Меркурием); увеличение доходов или появление дополнительного источника доходов, вступление в брак, увеличение личной привлекательности (события, тематически связанные с Венерой) и т.д.

  • Проверить, есть ли мажорные аспекты Плутона к Меркурию или Венере в радиксе.
  • Проверить, находится ли Меркурий или Венера в Овне или Скорпионе.

Если любое из условий выполняется, можно предположить условно-негативные события на возвращении ЛУ по теме планеты: потеря брата или сестры, сильное сужение круга общения, ДТП (события, тематически связанные с Меркурием); потеря любимого человека, развод, сокращение доходов (события, тематически связанные с Венерой) и т.д.

Для гороскопов, имеющих соединение Меркурия или Венеры и СЛУ.

  • Проверить, есть ли напряженные аспекты Юпитера или Урана к Меркурию или Венере в радиксе.

Если условие выполняется, можно предположить вероятность условно-негативных событий на возвращении ЛУ по теме планеты (по аналогии с примерами, приведенными выше).

Конечно, 17 натальных карт – это слишком мало для того, чтобы делать уверенные выводы. Необходимо исследовать большее количество карт для выявления закономерностей в жизни людей, имеющих в гороскопах соединения планет с ЛУ, в том числе соединение светил и других планет с СЛУ/ЮЛУ. Однако, уже имеющиеся данные наталкивают на мысль, что все же следует учитывать не только качество ЛУ, но и природу планеты в соединении с ЛУ, а также аспекты к этой планете от других планет и иные параметры натальных карт.

Татьяна Кляченкова



Копирование материалов разрешено при указании авторства и прямой работающей ссылки на сайт http://astroself.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>