Зачем интроверту становиться более общительным

%d1%87%d0%b0%d0%b9Кто такие интроверты? Это люди, которые восполняют энергию в одиночестве, наедине с собой, в отличие от экстравертов, которых подпитывает общение и большие компании. Если экстравертам важны эмоции и новые впечатления извне, то интроверты чувствуют себя неуютно среди множества других людей, им легче выстраивать общение тет-а-тет, они избирательны и разборчивы в выстраивании контактов.

В юности интроверты могут переживать по поводу своего психотипа. С возрастом же многие из них учатся принимать себя такими, как есть и мириться с особенностями своего характера.

Тем не менее, на мой взгляд, интровертам тяжелее жить в социуме, потому что общество заточено на экстравертов:

  • Самые вкусные и высокооплачиваемые места работы достаются тем, кто способен много и качественно общаться.
  • Интровертам сложнее поделиться с кем-то своими проблемами, вовремя попросить совета или помощи, если они попали в ситуацию, когда участие другого человека им просто необходимо.
  • Интровертам сложнее выстраивать личные отношения, они могут чувствовать себя некомфортно в больших компаниях, среди коллег и подчиненных.
  • Нередко это кончается тем, что люди отдаляются в браке друг от друга, каждый живет сам по себе. Интересы становятся разными, потребности в общении разные у обоих и со временем это может дать серьезную трещину в браке.

Со временем вы научаетесь избегать таких ситуаций общения. Находите способы пропускать такие встречи, уворачиваться от них. Еще больше уходите в себя. Казалось бы, проблемы нет, вы научились жить в своем мире, по своим правилам и просто хотите, чтобы окружающие вас люди оставили вас в покое, с понимание отнеслись к вам.

Но знаете, с какими запросами ко мне как к астрологу на консультацию приходит 99% процентов людей?

  1. У меня не ладится личная жизнь. Все время попадаются какие-то “не те” мужчины. Скажите, когда я уже встречу свою настоящую любовь, когда я буду счастлива в браке. Я пытаюсь строить с мужчинами гармоничные отношения, но меня часто не слышат в паре, не понимают, хотя я изо всех сил стараюсь, чтобы меня услышали. Вот когда мне встретится моя вторая половинка?
  1. Ненавижу свою работу. Меня достали эти глупые клиенты. Продвинуться вверх невозможно, для этого нужно лебезить перед начальством, а это выше моих сил. Мои коллеги могут, а я не могу, это отвратительно. У нас в компании должности получают те, кто умеет налаживать полезные связи и те, кто льстит руководству. А я не могу, я интроверт. Да и не хочу я руководить. Ведь это же общаться надо с подчиненными постоянно, контролировать и направлять их всех. Куда уходить с работы, я не знаю, помогите мне понять, где меня ждет лучшая работа.

И только часть из этих клиентов более осознанна и задает третий тип вопросов:

  1. Я наблюдаю свою жизнь со стороны, жизнь проходит мимо меня. Я устал быть пассивным зрителем своей же жизни. Я как бы выключен из жизни. Как мне стать более эмоциональным и жить свою жизнь, воплощать свои мечты? Как мне стать более вовлеченным в свою жизнь? Я как-будто спрятан в раковине, в коконе и не могу из них выбраться.

Несмотря на то, что эти запросы, вроде бы, разные, всех их объединяет одно: проблема с коммуникациями. Проблема с умением общаться. Проблема с умением выстраивать общение, налаживать здоровые и радующие связи.

Большинство людей с подобными запросами относит себя к интровертам. Однако, не факт, что они ими являются на самом деле. К слову, это не значит, что у экстравертов таких проблем нет. Еще как есть.

Человек может быть ненастоящим интровертом, играть чужую роль. Дело в том, что природный экстраверт может приобрести характерные черты интроверта в силу воспитания в детстве. У ребенка могут быть травмы, которые оставляют болезненный след в душе и надолго лишают человека возможности устанавливать доверительные отношения с миром.

%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0

Интроверсия и инфантильный эгоцентризм — разные вещи

А еще бывает и так, что человек “сваливает” все на свои особенности психики, оправдывает свои неудачи в жизни тем, что он тонкая и чувствительная личность, интроверт, занимает инфантильную выжидательную позицию, рассчитывая, что окружающие его люди поймут, что он интроверт, примут это и оставят его в покое.

При этом такой человек обижается на мир за то, что мир “не такой”, мир заточен под экстравертов, а ему, такому умному и глубокому человеку, приходится влачить свое существование на низкооплачиваемой работе и с непонимающими его близкими людьми. Это внешний локус контроля, неосознанное стремление изменить мир, но не себя.

Всякий раз, когда человек сетует на то, что мир вот такой неправильный, вздыхает, жалуется на непонимание экстравертов, мрачно шутит и иронизирует про то, что вот де, почему-то все ждут, что ты будешь прыгать как заведенный и думают, что ты просто не хочешь, а ты на самом деле не можешь, — всякий раз, когда человек выдает такие реакции, он неосознанно пытается исправить мир, сказать ему, миру, как должно быть правильно. Как миру СЛЕДУЕТ обращаться с человеком. Как миру СЛЕДУЕТ бережно проявлять заботу к человеку.

Однако, сам человек может быть полностью сосредоточен на себе, на своих мыслях, закрыт от внешнего мира и даже с презрением писать где-то на форуме: как меня бесит, что коллеги в очередной раз обсуждают за обедом, кто куда ездил в отпуск и у кого как ребенок закончил четверть. Мне на это совершенно наплевать, мне неинтересны их темы, они плоские и пустые. И вообще, мне неинтересны другие люди. Ну, что поделать, вот такой я.

То есть понимаете, да? Такая позиция: вы мне неинтересны, я вас презираю. Но будьте добры, понимайте меня и принимайте меня таким, какой я есть. Поймите меня и примите то, что я вот такой вот необщительный и весь в себе.

И здесь мы встречаем конфликт. С одной стороны, типичного интроверта как минимум огорчает тот факт, что он из-за своих особенностей не так сильно востребован как профессионал, как он хотел бы, недооценен, в плане личных отношений. А с другой стороны, понимая, что мир заточен на экстравертов, человек хочет, чтобы у него были равные возможности с экстравертами, чтобы он зарабатывал больше и чтобы люди сами все поняли, какой же это хороший потенциальный муж или жена.

Угу? Пусть сами догадаются, да? :)

Новая линия по производству банковских слитков открыта на Екатеринбургском заводеПри этом реальные интроверты могут быть действительно прекрасными специалистами, действительно золотыми людьми в плане личных взаимоотношений, такими, про которых говорят одна (или один) на миллион.

Интроверты — это действительно глубокие, разносторонне развитые люди. Они умеют обрабатывать большие объемы информации, тщательно обдумывают и формулируют мысли, редко бывают дилетантами в своем деле. Могут быть прекрасными стратегами и аналитиками, а также одаренными творческими людьми.

Получается, что хороший крепкий профессионал своего дела страдает от того, что не может найти работу своей мечты из-за необходимости предлагать себя, общаться с людьми, а потом еще и выстраивать как-то общение в коллективе.

Или, например, есть симпатичная женщина, которая и с хозяйством на 5+ справляется, и верная, и в кругу друзей она — душа компании. Но она никак не может найти достойного мужчину. То ей попадаются такие экземпляры, которые ее обижают постоянно, то ее обманывают, то еще что-то происходит в отношениях и она пытается поговорить с мужчиной, но он ее не понимает, не слышит, потому что женщина не умеет правильно выстраивать общение, не умеет донести свою мысль так, чтобы ее услышали.

Да и выбор ее ограничен, потому что ей трудно завязывать новые знакомства, ей трудно идти на контакт. И поэтому ей приходится довольствоваться только лишь теми мужчинами, которые сами проявляют инициативу к знакомству, а это могут быть далеко не подходящие ей мужчины.

В этом плане многие интроверты (многие, но не все) как бы в стороне от событий, а жизнь между тем кипит, стремительно движется куда-то, а они в своей же жизни лишь пассивные наблюдатели. Просто потому, что практически во всех сферах жизни для того, чтобы достигать целей, осуществлять свои мечты, нужно быть активным, энергичным, общительным.

А интровертам не хватает энергии, они ее слишком быстро растрачивают в повседневном общении с другими людьми и только лишь потому, что у них не сформирован навык успешных коммуникаций (именно навык, то, что дается на автомате, без усилий, привычка, а не натужная игра чужих ролей).

Часто слабая сторона интровертов — это неумение легко общаться с разными людьми. Интроверты истощаются от постоянного общения, долго потом от него отходят, но на общение завязано так много сторон жизни!

Поэтому и важно интроверту приобретать черты экстраверта, развивать их в себе, учиться грамотному общению. И делать это нужно как можно скорее. Знаете почему?

%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%8bВремя играет против вас

Потому что интроверсия, как и экстраверсия, заложена в нас на уровне физиологии. Я сейчас объясню. Об экстраверсии и интроверсии впервые заговорил Карл Густав Юнг, он и ввел эти понятия. Согласно его теории, есть два совершенно разных способа адаптации психики в окружающей обстановке. И вот эти способы зависят от естественного уровня возбуждения нервной системы.

Уровень естественного возбуждения нервной системы определяется на физиологическом уровне объемом и скоростью деятельности лобных долей и ретикулярной формацией мозга человека.

У людей первого типа уровень естественного возбуждения низкий. Они не способны ясно мыслить, становятся вялыми и пассивными, если пребывают в этом естественном состоянии. Поэтому они всячески стремятся повысить уровень возбуждения, по максимуму наполняя его возбуждающими сигналами из внешней среды.

Они стараются больше общаться, любят шумные компании и даже оставаясь наедине с собой, они стараются заполнить тишину фоновой музыкой или телевизором. Так они чувствуют себя более живыми. Этот тип людей — экстраверты.

Люди второго типа, наоборот, изначально имеют более высокий уровень естественного возбуждения. Они стараются ограничить возбуждающие сигналы извне. Им нужна тишина, они не могут сосредоточиться, когда кто-то болтает рядом, им нужно побыть наедине с собой, чтобы восстановить силы. Это интроверты.

За уровень естественного возбуждения отвечают лобные доли и ретикуляторная формация мозга. Лобные доли ребенка формируются позже, чем остальные отделы мозга. Их процесс формирования не заканчивается с рождением малыша, но их развитие продолжается примерно до 20-летнего возраста. Да, мозг развивается и растет вплоть до 20 лет.

За что отвечают лобные доли? Они контролируют:

  • систему распределения произвольных движений,
  • двигательных процессов речи,
  • регулируют сложные формы поведения,
  • функций мышления и
  • даже контролируют мочеиспускание.

Лобные доли головного мозга обрабатывают также информацию о вероятности и времени, они отвечают за то, как мы справляемся с неопределенностью. Лобная доля головного мозга — это место, где происходит процесс опережающего мышления. То есть лобные доли отвечают за то, как мы умеем действовать в ситуации неопределенности.

И вот это упреждающее мышление формируется в возрасте 20-30 лет. Оно создается на основе накопленного опыта. Мозг к 20 годам уже сформирован, но в нем еще происходит формирование огромного количества нейронных связей. При этом, чтобы избежать перегрузки из-за чрезмерно большого количества нейронных связей, мозг начинает удалять ненужные связи, то есть те связи, которыми мозг не пользуется. Это похоже на принцип “Use it or lose it” — либо ты пользуешься этим, либо теряешь.

%d1%81%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b8Например, вы хорошо говорите на английском языке. Но если вы бросаете языковую практику, то со временем способность адекватно общаться на английском отмирает. Вы можете даже говорить про себя: вот все понимаю, а сказать ничего не могу, когда слушаете речь на английском. Это происходит потому, что отмирают нейронные связи, отвечающие за владение этим языком, так как мозг считает их ненужными. Мозг решает: раз мы не говорим на языке, значит, незачем хранить эти связи, нужно их удалить.

Процесс формирования нейронных связей переживает два пика:

  • в детском возрасте, когда ребенок активно осваивает свое тело, окружающую среду, познает мир
  • в возрасте от 20 до 30 лет, когда человек развивает опережающее мышление.

После 30 лет мы больше никогда не сможем изучать какие-то темы и предметы так быстро, как в юности. Мозг все еще остается пластичным, но у него уже никогда не будет способности формировать такое количество нейронных связей, как в предшествующие годы. А значит, мы никогда уже не сможем так быстро меняться, психика становится ригидной, мало поддающейся изменениям.

Это значит, что если мы остаемся интровертами и ничего не делаем для того, чтобы приобрести коммуникативные навыки, развить в себе общительность, полюбить общение, мы после 30 лет имеем все меньше и меньше шансов на то, чтобы изменить себя. И с каждым годом, с каждым месяцем, с каждой неделей и каждым днем эти шансы уменьшаются. Все, мозг больше не развивается.

Поэтому, если вы хотите изменить свою жизнь, получить более высокооплачиваемую работу, наладить личную жизнь и чувствовать, что вы живые, что жизнь кипит и бурлит, что вы живете именно вашу, яркую и неповторимую жизнь, вам нужно как можно скорее перестраиваться в сторону экстраверсии.

Вам нужно учиться общению, развивать в себе навыки правильного слушания, правильного усвоения и передачи информации, вам нужно учиться качественно взаимодействовать с группой, с коллективом, учиться чувствовать себя комфортно в компании.

Или же вы можете предпочесть все также ворчать на мир за то, что все хотят экстравертов, а интроверты в нем никому не нужны и никто их не понимает и не ценит.

%d1%81-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b7%d1%8c%d1%8f%d0%bc%d0%b8Могут ли интроверты стать экстравертами

Здесь сразу предвижу ваши возражения и вопросы: если экстраверсия и интроверсия заложены на физиологическом уровне, то разве может интроверт стать экстравертом? Как человек может изменить свою физиологию? Да и не хочу я меняться.

Вы, скорее всего, чувствуете сопротивление, когда я говорю о том, как важно развивать общительность и коммуникабельность. Вы ведь наверняка уже пробовали меняться: читали книги, ходили на тренинги, были у психологов.

И вы правы, природу свою переделать нельзя. Вы так и останетесь интровертами, если вы родились интровертом. Но при этом вы можете выработать в себе навыки общения, привить себе привычку общаться и делать это легко. Вы можете, оставаясь самими собой, полюбить общение, публичные выступления, телефонные переговоры и даже шумные вечеринки, если вы поставите себе цель научиться комфортно себя чувствовать в таких ситуациях.

И чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее вы выработаете в себе эти привычки. Пока вы откладываете свою жизнь на потом, жизнь проходит мимо вас. Я встретила один очень жесткий, но меткий комментарий в тему от одного из пользователей под статьей про интровертов в электронном журнале. Вот этот комментарий:

Я предлагаю интровертам прямой сейчас забить на неудобства и начать наслаждаться жизнью. Ибо после 35 станет ясно, что никакие разговоры о тонкой душевной организации и исключительном строении личности уже никогда не сделают их востребованными ни на рынке труда, ни в личных отношениях.

(с) Дирижабли

Интровертам трудно получать наслаждение от жизни, потому что чтобы они ни говорили, что они прекрасно чувствуют себя в одиночестве, наедине с собой им никогда не бывает скучно, а все же важная часть жизни проходит мимо них, когда они

  • отказываются от общения,
  • под разными предлогами не приходят на встречи с друзьями потому, что “жалко время терять”,
  • избегают посиделок с коллегами после работы и корпоративов,
  • неуверенно чувствуют себя на свиданиях и не пытаются сами познакомиться с кем-то.

В следующей статье я расскажу и подробно объясню, как изменить эту ситуацию, если она вас не устраивает, исходя из особенностей вашей натальной карты.

Татьяна Кляченкова,

http://astroself.ru



Копирование материалов разрешено при указании авторства и прямой работающей ссылки на сайт http://astroself.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>